くらし情報『「食感がいい」「多めにゆでたい」 冷凍したスパゲッティの味は? 保存法もチェック!』

2022年12月9日 10:41

「食感がいい」「多めにゆでたい」 冷凍したスパゲッティの味は? 保存法もチェック!

目次

・スパゲッティの冷凍保存方法
・冷凍したスパゲッティの味と食感は?
「食感がいい」「多めにゆでたい」 冷凍したスパゲッティの味は? 保存法もチェック!

ストックしておくと、なにかと役立つ冷凍食材。

使いきれない食材を長期保存したい時や、忙しい平日にカットしておいた野菜を使いたい時などに便利です。

「しまった…ご飯を炊くのを忘れた」という時のために、白飯を冷凍庫に常備している筆者。

「スパゲッティも冷凍できたら便利だな」と思い、調べたところ冷凍保存の方法を発見し、実際に試してみることにしました。

気になる解凍方法や解凍後の味も合わせてレポートします。

スパゲッティの冷凍保存方法

まず、鍋に塩を適量入れて沸かし、スパゲッティをゆでます。

ゆで時間は規定よりも1〜2分短めにして、固めに仕上げましょう。

ゆで上がったらザルにあけて、冷水でスパゲッティを冷まします。
これにより、余熱で麺が柔らかくなりすぎてしまうのを防げるそうです。

「食感がいい」「多めにゆでたい」 冷凍したスパゲッティの味は? 保存法もチェック!

スパゲッティが冷めたらボウルに移し、大さじ1程度のサラダ油をまんべんなく絡めます。


「食感がいい」「多めにゆでたい」 冷凍したスパゲッティの味は? 保存法もチェック!

サラダ油をしっかり絡めたら、空気を抜きながらジッパー付き保存袋に入れて、平たく形を整えてください。

平らにすることで表面積が増え、素早く冷凍できるようになるとのこと。

スパゲッティを入れ終えたら、冷凍庫で冷やして固めます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.