2022年12月9日 10:41
「食感がいい」「多めにゆでたい」 冷凍したスパゲッティの味は? 保存法もチェック!
ストックしておくと、なにかと役立つ冷凍食材。
使いきれない食材を長期保存したい時や、忙しい平日にカットしておいた野菜を使いたい時などに便利です。
「しまった…ご飯を炊くのを忘れた」という時のために、白飯を冷凍庫に常備している筆者。
「スパゲッティも冷凍できたら便利だな」と思い、調べたところ冷凍保存の方法を発見し、実際に試してみることにしました。
気になる解凍方法や解凍後の味も合わせてレポートします。
スパゲッティの冷凍保存方法
まず、鍋に塩を適量入れて沸かし、スパゲッティをゆでます。
ゆで時間は規定よりも1〜2分短めにして、固めに仕上げましょう。
ゆで上がったらザルにあけて、冷水でスパゲッティを冷まします。
これにより、余熱で麺が柔らかくなりすぎてしまうのを防げるそうです。
スパゲッティが冷めたらボウルに移し、大さじ1程度のサラダ油をまんべんなく絡めます。
サラダ油をしっかり絡めたら、空気を抜きながらジッパー付き保存袋に入れて、平たく形を整えてください。
平らにすることで表面積が増え、素早く冷凍できるようになるとのこと。
スパゲッティを入れ終えたら、冷凍庫で冷やして固めます。