愛あるセレクトをしたいママのみかた

正月に余らせがちなきなこを消費するには? 「手軽でおいしそう」「やってみる~!」

grape
正月に余らせがちなきなこを消費するには? 「手軽でおいしそう」「やってみる~!」

正月に餅を食べる時、きなこをまぶして、きなこ餅にする人もいるでしょう。

しかし、餅に使うきなこは少量のため、1袋買うと消費しきれず困りますよね。

JA全農の『きなこラテ』


食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)が公開したのは、きなこを消費できるレシピ。

「きなこ餅好きにおすすめしたい」と公開されたのは、きな粉ラテの作り方です。

作り方は、とっても簡単!きなこ大さじ1と好みで砂糖を耐熱マグカップに入れ、牛乳を注ぎます。

マグカップを電子レンジで温めれば完成です。

正月に余らせがちなきなこを消費するには? 「手軽でおいしそう」「やってみる~!」
正月に余らせがちなきなこを消費するには? 「手軽でおいしそう」「やってみる~!」
正月に余らせがちなきなこを消費するには? 「手軽でおいしそう」「やってみる~!」

また、砂糖の代わりに黒蜜を入れると、カフェにありそうな味に変化させることができるのだとか。

正月に余らせがちなきなこを消費するには? 「手軽でおいしそう」「やってみる~!」

きなこの優しい香りと味で、身も心も安らぎそうです。

レシピには「お餅に使うきなこは余らせがちなので、作ってみます」「手軽でおいしそう」「やってみる~!」などの声が上がりました。

きなこラテを作って、ホッとひと息ついてみてはいかがですか。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード