2023年1月4日 12:12
余った伊達巻きをサックサクに焼くと? 「おいしそう」「やってみたい!」
お節料理で定番の『伊達巻き』。
白身魚と卵を練り上げて甘くふっくら焼き上げられた伊達巻きは、正月ならではのごちそうですよね。
しかし、伊達巻きを1本丸ごと買ったら、食べきれなくて困ったという声もよく聞かれます。
宮城県のローカルヒーロー、釜神の化身オダズナー(@odazunar)さんは、そんな余った伊達巻きをおいしく食べる方法をTwitterに投稿しました。
伊達巻きで作る、サックサク『スイーツ』とは?
オダズナーさんいわく、余ってしまった伊達巻きで簡単に絶品ラスクが作れるとのこと!
※写真はイメージ
作り方は、シンプルです。
まず、伊達巻きを7~8mm程度の薄切りにし、キッチンペーパーを敷いた天板に並べて砂糖をまぶします。
予熱して温めた180℃のオーブンに天板を入れ、焼いてください。片面がこんがりしたら、ひっくり返しましょう。
両面をしっかり焼くことで、サックサクの食感になるのだとか。
オーブンや伊達巻きの厚さによって加熱時間は変わりますが、20~30分ほど焼けば完成です!
伊達巻きの賞味期限は冷蔵庫でおよそ10日ほど。