くらし情報『余った伊達巻きをサックサクに焼くと? 「おいしそう」「やってみたい!」』

2023年1月4日 12:12

余った伊達巻きをサックサクに焼くと? 「おいしそう」「やってみたい!」

※写真はイメージ

お節料理で定番の『伊達巻き』。

白身魚と卵を練り上げて甘くふっくら焼き上げられた伊達巻きは、正月ならではのごちそうですよね。

しかし、伊達巻きを1本丸ごと買ったら、食べきれなくて困ったという声もよく聞かれます。

宮城県のローカルヒーロー、釜神の化身オダズナー(@odazunar)さんは、そんな余った伊達巻きをおいしく食べる方法をTwitterに投稿しました。

伊達巻きで作る、サックサク『スイーツ』とは?


オダズナーさんいわく、余ってしまった伊達巻きで簡単に絶品ラスクが作れるとのこと!

余った伊達巻きをサックサクに焼くと? 「おいしそう」「やってみたい!」

※写真はイメージ

作り方は、シンプルです。

まず、伊達巻きを7~8mm程度の薄切りにし、キッチンペーパーを敷いた天板に並べて砂糖をまぶします。

予熱して温めた180℃のオーブンに天板を入れ、焼いてください。片面がこんがりしたら、ひっくり返しましょう。

両面をしっかり焼くことで、サックサクの食感になるのだとか。

オーブンや伊達巻きの厚さによって加熱時間は変わりますが、20~30分ほど焼けば完成です!


伊達巻きの賞味期限は冷蔵庫でおよそ10日ほど。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.