「お餅を余らせてしまった…」 そんな人におすすめ!簡単アレンジレシピ
お正月には、餅を食べる風習がありますよね。
長寿や健康を願う『歯固めの儀』に由来しているのだとか。
三が日が過ぎ、余らせてしまった餅の消費に苦戦している家庭もあるでしょう。
おいしく消費することができたら、嬉しいですね。
ラク速レシピを紹介している、料理家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、餅の消費にぴったりなレシピを考案。
「余ったお餅の消費のつもりが買い足したくなるおいしさです」というひと言とともに投稿されたレシピを、ご紹介します。
まず、必要な材料を用意します。
【材料】
餅:2個
ごま油:小さじ1
水:200㎖
鶏ガラ:小さじ1
3倍濃縮麵つゆ:小さじ2分の1
塩コショウ:適量
ごま油小さじ1を中火で熱し、餅を2個焼き、いったん取り出しましょう。
水200㎖、鶏ガラ小さじ1、3倍濃縮麺つゆ小さじ2分の1を煮立て、餅を戻します。
軽く煮てから、塩コショウで味を整えて、完成!
この鶏塩スープで食べるお餅がやたら美味しい。余ったお餅の消費のつもりが買い足したくなる美味しさです。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 4, 2023
塩ラーメン好きな人ならきっと好きな味。これにバターのせても最高。
ごま油小1中火で熱し、餅2個焼き一旦取り出す。水200ml、鶏ガラ小1、3倍濃縮麺つゆ小1/2煮立て切り餅戻し軽く煮て塩胡椒 pic.twitter.com/djmdmFY2sX
少ない手順で、簡単にできますね!
投稿には、「簡単!」「絶対おいしいやつ…!」とのコメントが多く寄せられました。
おろしニンニクやバター、黒コショウなど、さらにアレンジを加えてもおいしいこのレシピ。
気になる人は、試してみてはいかがでしょうか。
スイーツブランド『toroa』のクリエイティブディレクター。
Twitterフォロワー数50万人超の管理栄養士・料理研究家。
身近な食材で、簡単かつ時短でおいしく作れるレシピを得意とし、Twitterでは『#ラク速レシピ』が人気。大手食品企業のSNSコンテンツ制作を多数担っている。『toroa』では、クラウドファンディングサイト『Makuake』の先行販売開始10時間で1000%を達成して完売した『とろ生ガトーショコラ』や、雑誌『Hanako』9月号の『ときめく!スイーツ大賞 2021後半』のお取り寄せスイーツ部門で受賞した『とろ生チーズケーキ』の商品開発を手がける。
⇒ 五十嵐ゆかりTwitter
五十嵐ゆかりinstagram
[文・構成/grape編集部]