2023年1月16日 11:49
キャベツや豚肉にも! 旨味引き立つ、カルディの『食べる調味料』がクセになる
2008~2010年頃に流行した『食べるラー油』。この頃から、ラー油以外にも各メーカーからは『食べる〇〇』と書かれた調味料が多く出回り始めた気がします。
ブームの当時は、調味料を食べることに違和感があり、スルーしていた筆者。
数年前、ようやく『食べるラー油』デビューを果たし、「もう少し早く試せばよかった!」と後悔したほどハマりました。
先日、コーヒーや酒、輸入食品の販売店『カルディ コーヒーファーム(以下、カルディ)』を一回りしたところ、いくつか『食べる〇〇』という商品を発見!
山椒好きな筆者は、以前から気になっていたカルディのオリジナル商品『食べる麻辣醤(マーラージャン)』を購入してみました。
ちなみに、カルディのウェブサイトで見たキャッチコピーは、『おかず要らず!のせるだけ万能調味料』。
早速、自宅で試食しようと中身を少量、皿に取り分けてみました。
鮮やかな赤色をしており、使用されている食材は、タマネギ、ショウガ、ニンニク、ひまわりの種、松の実、干しエビ、ゴマ。
調味料は、菜種油、コチュジャン、醤油、ごま油、唐辛子、砂糖、食塩、花椒、八角、シナモンなどが入っています。