くらし情報『カレーを小分けにして、冷凍保存する方法に「めっちゃ便利」「色移りしない!」』

2023年1月13日 10:51

カレーを小分けにして、冷凍保存する方法に「めっちゃ便利」「色移りしない!」

カレーを小分けにして、冷凍保存する方法に「めっちゃ便利」「色移りしない!」

カレーは、一皿で肉も野菜もバランスよく摂れる定番メニューです。

しかし、家で作るとついついたくさん作ってしまい、食べきれずに余ってしまうことも多いのではないでしょうか。

カレーの賞味期限は冷蔵保存で2~3日と短いので、早めに食べ切らなければいけません。

カレーを長く保存したい場合は、冷凍保存がおすすめです。


いろいろな保存方法がありますが、アレンジ料理などに活用しやすい冷凍方法を紹介します!

カレーを小分けにして、冷凍保存する方法に「めっちゃ便利」「色移りしない!」

用意するものは、製氷皿と小さめのアルミカップです。

カレーを小分けにして、冷凍保存する方法に「めっちゃ便利」「色移りしない!」

まず、アルミカップを製氷皿に敷きます。余ったカレーの粗熱が取れたら、スプーンでアルミカップに入れていきます。

最後にラップを全体にかけ、冷凍庫でひと晩置いたら完成です。

製氷皿で小分けに冷凍すると、その都度必要な分だけ使えるので、アレンジ料理にも重宝します。

製氷皿にそのままカレーを入れてしまうと、使い終わった後のお手入れが面倒です。しかし、アルミカップに入れて冷凍すれば、カレーの匂いや色移りが避けられるでしょう。

使う時は、凍ったままの状態でアルミカップを製氷皿から外すだけ!

筆者はアレンジ料理として冷凍パイ生地を使用し、カレーパイを作ってみました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.