2023年1月16日 18:03
【あんこ好き必見】市販のあんこはもう買わない!? 炊飯器で作る方法がこちら!
あんこもち、おしるこ、ぜんざいなどのあんこを使った料理は、冬になると特に食べたくなりますよね。
市販のあんこは甘すぎることもあるので、自分で作りたいところですが、これが意外と大変…。
前日にあずきを水に浸けてから長時間煮るなど、できあがるまでに時間がかかります。
ズボラな筆者はあんこを作ろうとも思わなかったのですが、すいちゃん(suihan.lady)さんのInstagramの投稿を見て驚きました。
こちらの動画をご覧ください!
まさか、炊飯器であんこが作れるとは目からウロコです。
あずきをひと晩水に浸けなくてよいのは嬉しいですね。面倒くさがりな筆者も実際に試してみました!
すいちゃんさんの動画で紹介されていたレシピはこちらです。
【材料】
・あずき300g
・てんさい糖200g
・塩小さじ2分の1
筆者が購入したあずきが200gだったので、本記事では下記の分量で作りました。
【材料】
・あずき200g
・てんさい糖135g
・塩小さじ3分の1
まず、あずきをそのまま炊飯釜に投入し、4合のメモリまで水を入れます。