背徳感のあるアップルパイ…? あるアレンジレシピに「これはやばい」
やばいアップルパイ
こう命名されたのは、山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)の人気商品の1つである、『アップルパイ』をアレンジしたもの。
レシピを考案したのは、レストラン『sio』のオーナー兼シェフである、鳥羽周作(@pirlo05050505)さんです。
Twitterに投稿され、大きな反響を呼んだ『やばいアップルパイ』のレシピを、ご紹介します。
材料は、たったの3つです。
【材料】
・山崎製パンのアップルパイ:1個
・加熱によりとろけるタイプのスライスチーズ:2枚
・メープルシロップ:適量
手順はとても簡単。
まず、アップルパイにスライスチーズを2枚載せます。
トースターで焼き色をつけ、メープルシロップをかけたら、完成!
メープルシロップは、とにかく大量にかけるのがおすすめです。
やばい
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) December 27, 2022
片想いレシピ
僕が愛してやまないヤマザキのアップルパイにとろけるチーズ2枚
トースターで焼き色つけたら
狂うほどのメープルをかけまくる
はっきり言って人生一のアップルパイになってしまいました
あまりに美味過ぎるから売り切れたらヤマザキさんすいません#やばいアップルパイ pic.twitter.com/nRMv0m4F3L
【ネットの声】
・これはやばい。
・めちゃくちゃ背徳感がありますが…やります!
・カロリーおばけ!絶対おいしい!
・これは悪魔のアップルパイや。もう1個食べたい…。
鳥羽さんは『やばいアップルパイ』のあまりのおいしさに、真似をしてアップルパイを購入する人が増えることを予想。
前もって、「売り切れたらすみません」と謝罪をしたのでした…!
カロリーは高そうですが、「それでも食べたい!」と思わせるような、魅力があふれるアレンジレシピ。
たくさん食べたくなってしまいますが、食べすぎには注意が必要ですね。
[文・構成/grape編集部]