「餅がみるみる消えていく」 味の素が公開した『禁断の餅レシピ』
正月、雑煮などを作るために購入した餅を、余らせる家庭は多いのではないでしょうか。
そのまま焼いて食べてもおいしいですが、醤油やきなこなど味を変化させるレパートリーが少ないと飽きてしまい、消費しづらくなりますよね。
味の素の『禁断の餅チーズギョーザ巾着』レシピを紹介
2023年1月11日、味の素のTwitterアカウントは餅を使ったレシピを投稿しました。
その名も、『禁断の餅チーズギョーザ巾着』。同アカウントの運営者によると、繰り返し作りたくなる味なのだそうです。
必要な材料と、作り方を紹介します!
【材料】
・『レンジでギョーザ』1袋
・切り餅5個
・油揚げ1袋
・ピザ用チーズ50g
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
まず、味の素の人気商品『レンジでギョーザ』をパッケージの表示通りに調理します。
餃子を調理している合間に、油揚げの油抜きをし、切り餅を半分に切っておきましょう。
油抜きをした油揚げを半分にカットし、袋を開いて温めた餃子と切り餅、ピザ用チーズ5gを入れて爪楊枝で口を閉じます。
詰め終えたら、耐熱ボウルに水を300ml、めんつゆ大さじ3を加えて、作った巾着を中に入れてふんわりとラップ。
600Wの電子レンジで12分加熱したら、完成です!
お餅がみるみる消えてく…
— 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) January 11, 2023
中はジューシーとろ〜り。油揚げからじゅわっと出る出汁が最高な【禁断の餅チーズギョーザ巾着】
おかわり作りたくなるおいしさです。
鏡開きに余ったお餅の消費にぜひ。
油揚げの袋を開き、1枚につきチンして温めたレンジで焼き餃子1個、半分に切った切り餅1個、
続く▼ pic.twitter.com/vWBNB4vHcW
続き▼
ピザ用チーズ5gを入れて楊枝で口を閉じ耐熱ボウルに入れ、水300ml、麺つゆ大3を入れ12分チン。
・2人分。
・レンジは600W。
・レンジ加熱時はふんわりラップ。
・油揚げは油抜きして、半分に切る。
・切り餅も半分に切る。
・3倍濃縮麺つゆ使用。
おでんの具にもおすすめです— 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) January 11, 2023
餃子の旨味とチーズのまろやかさ、餅のモチモチ感が見事にマッチ。
箸が止まらなくなり、あっという間に餅を消費してしまうでしょう!
投稿には「おいしそう」「やってみたい」などの声や、実際に作った人からは「これはハマる」「おいしかった」とのコメントが寄せられていました。
余った餅はもちろん、鏡開きをした餅もすぐに消費できそうです。
同アカウントの運営者いわく、おでんに入れてもおいしいとのこと。気になる人は、作ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]