愛あるセレクトをしたいママのみかた

味ぽんと味噌で味付け! 「ブロッコリー1株があっという間になくなる」レシピに反響!

grape
味ぽんと味噌で味付け! 「ブロッコリー1株があっという間になくなる」レシピに反響!

「これを作ると、ブロッコリー1株があっという間になくなる」

食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が、こんなひと言を添えて、Twitterに投稿したレシピが反響を呼んでいます。

ブロッコリー1株というと「おかずとしてはボリューミーなのでは」と感じる人もいるかもしれません。

しかし、このレシピは「間違いないおいしさ」で、ブロッコリー1株があっという間になくなってしまうというのです!

調味料は『味ぽん』とみそだけ!


早速、作り方をご紹介します。

まずは耐熱ボウルに、小房に分けたブロッコリーとツナ缶を油ごと入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱してください。

加熱したら、ボウルに『味ぽん』大さじ1杯と、みそ小さじ1杯を混ぜたものを加えて、絡めます。

ボウルに入っているものを耐熱容器に移して、ピザ用チーズ50gを乗せ、250℃のトースターで5分ほど焼けば…完成!


ブロッコリーとツナに、こんがりと焼けたチーズが合わさって、箸が止まらなくなりそうですね!

投稿には「簡単でおいしそう」「メモした!今度作ってみたい」といったコメントが寄せられていました。

おかずとしてはもちろん、おつまみにも合いそうな、ブロッコリーを使ったレシピ。

気になる人は、試してみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード