いつも捨ててるミカンの皮 驚きの活用法に「万能すぎる」「ストックしたい」
冬の味覚といえばいろいろありますが、特に甘くてジューシーなミカンは人気の果物ですよね。
たくさん食べた後は、テーブルの上にミカンの皮が山盛りなんてことも。
多くの人は、ミカンの皮をそのまま捨てているのではないでしょうか。
実はミカンの皮はただのゴミではなく、さまざまな利用法がある資源なのです!
ミカンの皮を掃除用洗剤にする方法
まずおすすめしたいのは、ミカンの皮を使った『ミカン水スプレー』。
しつこい油汚れなどに効果抜群だといわれています。
まずは、へたを取り除いたミカンの皮を適当な大きさにちぎって鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を注ぎます。
表面の汚れなどが気になる人は、事前に皮よく洗っておくといいでしょう。
沸騰してから10分程度、中火で煮出していきます。
ミカンの香りがふわっと広がり、ちょっとしたアロマ気分も楽しめて一石二鳥!
10分経ったらざるなどを使ってミカンの皮を除き、熱を冷まします。
煮だした汁が手で触れるくらいの温度まで下がったことを確認してから、漏斗(ろうと)などを使ってペットボトルなどの容器に入れましょう。
今回使った皮はミカン3つぶん。