2023年1月26日 10:44
『時短料理』を、あなたはどう考える? 料理研究家がバシッと回答
「料理したいけど、時間がない!」というときに役立つのが『時短料理』。
本来の工程とは異なるものの、さまざまなテクニックを使って、素早く作れるのが魅力です。
YouTubeやInstagramで料理のレシピを紹介している、料理研究家のリュウジ(@ore825)さんが、時短料理についての意見を発信しました。
きっかけは、リュウジさんに届いた、このような質問でした。
めんつゆなどを使った時短料理が流行ると、日本の手間暇をかけた食の文化が壊れてしまいます。やめてください。
時短料理はサクッと手軽に作れて便利ですが、工程を簡略化していたり、食材を別のもので代用したりと、本来のレシピとは違った形で作ることになります。
質問者は「できあがる料理は、本来のレシピで作るものとは違うため、日本の食文化が損なわれてしまうのではないか」と考えたようです。
この意見に対し、リュウジさんは次のように回答しました。
そんなの、ぶっ壊せばいいんですよ。
手間暇をかけるというのは、手段であり、目的ではありません。
伝統的な調理法も、元はその時代にあったもので『おいしさ』を求めた結果です。
ならば、私たちも時代に合った調味料や調理器具で『おいしさ』を探しましょう。