冬に食べたい『チーズ温奴』 スーパーのマルエツが投稿した「簡単すぎる作り方」は?
冬におすすめの豆腐料理、『温奴(おんやっこ)』。
温めた豆腐にショウガやネギなどの薬味をのせ、醤油をかけて食べる料理で、シンプルな味わいが人気です。
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(@maruetsu1945)は、チーズを使った温奴のレシピを投稿しました。
担当者が「簡単な上おいしい!」と太鼓判を押す、その作り方がこちら。
【材料】
絹豆腐1丁(150g)
顆粒コンソメ小1
とろけるスライチーズ2~3枚
バター10g
粗びき黒コショウ少々
まず、耐熱皿にパックから取り出した絹豆腐をのせます。
コンソメをふり、スライスチーズをのせたら、電子レンジを600wに設定し、1分半くらい加熱。
豆腐は中までしっかり温めるようにしてください。もし取り出してみて、中が冷たかったら、再度加熱しましょう。
電子レンジから取り出したら、バターをのせて、粗びき黒コショウをふれば、でき上がりです!
「こんなに…簡単に…こんなにおいしいものができちゃっていいの…!?」中の人が腰を抜かした たまらんレシピがこちら。
— マルエツ@料理レシピツイート発信中!(ほぼ)毎日 (@maruetsu1945) January 24, 2023
[チーズおんやっこ]
耐熱皿に絹豆腐1丁(150g)をのせ,顆粒コンソメ小1をふり,とろけるスライチーズ2〜3枚のせて600Wで1分半チン
バター10gをのせ,粗びき黒こしょうをふるだけ! pic.twitter.com/UJJAysBCNe
とろ~り溶けたチーズと、優しい口あたりの絹豆腐は相性抜群!
黒コショウのピリッとした刺激も、いいアクセントになるでしょう。
投稿を見た人たちからは「ナイスアイディア。材料が全部あるので作ります!」「これやってみたい。おいしそう!」などの声が上がっています。
投稿によると、チーズ温奴にチューブにんにくを入れても、味に変化があっておいしいとのこと。
今晩のおかずやおつまみに、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]