スーパーのマルエツが『味玉』のイチ推しレシピを投稿 「味玉界でトップを取れる!」
おつまみとしてそのまま食べたり、ラーメンなどの料理に添えたりして食べる、味付けのゆで卵『味玉』。
冷蔵庫に保存しておけば、4~5日は持つため、作り置きのおかずとしても便利です。
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(@maruetsu1945)は、味玉のおすすめレシピを投稿しました。
なんでも担当者の友人から「味玉界でトップをとれる器!」と太鼓判を押されたという、自慢の一品なのだとか。
早速、作り方を見てみましょう!
『ゴマねぎだくだく味玉』
【材料】
卵5個
長ネギ2分の1本
ゴマ油大さじ1
白だし大さじ1
酢小さじ1
鶏ガラ小さじ2
白すりゴマ大さじ1
チューブニンニク2cm
塩小さじ4
まず、ゆで卵を作ります。
水1ℓと小さじ4の塩を鍋に入れて、強火にかけて沸騰させたら、冷蔵庫から出したての卵をおたまなどを使い、ゆっくり鍋に入れます。
卵を7分半~8分ゆでたら、ザルにあげて、冷たい流水を一気にかけて冷やしてください。
食品の保存用袋に、ゆで卵、みじん切りした長ネギ、ゴマ油、酢、白だし、鶏ガラ、白すりゴマ、チューブニンニクを入れて、1日冷蔵庫で漬け込めば、でき上がりです!
友人が「うますぎる…味玉界でトップをとれる器やで…」って
— マルエツ@料理レシピツイート発信中!(ほぼ)毎日 (@maruetsu1945) January 31, 2023
味玉界って狭すぎるし なんで関西弁なのかわからんし
[ゴマねぎだくだくあじたま]
ゆで卵を長ネギ1/2本のみじん切り、ごま油大1,酢小さじ1,白だし大2,鶏ガラ小2,白すりごま大1,チューブにんにく2cmに、一日漬け込み完成! pic.twitter.com/2oTFUjgCg9
黄身がトロッとしていて、ネギと鶏ガラ風味のさっぱりとした味付けがよく合います。
保存用袋を使って漬け込むことで、味がよくしみるのだとか。
投稿を見た人たちからは「これは、強い…絶対うまいやつだ」「子供はネギが嫌いなのに、この味玉でパクパク食べました」「やってみる!」といった声が上がっています。
ついつい、箸が進んでしまうおいしさですよ!ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]