くらし情報『意外とやってる『生肉の水洗い』 農水省の注意喚起に「怖いことしてた…」』

意外とやってる『生肉の水洗い』 農水省の注意喚起に「怖いことしてた…」

※写真はイメージ

新型コロナウイルス感染症の予防のため、衛生面に気を付ける人が増えている昨今。

食中毒対策として、さまざまな工夫をしている人も多いのではないでしょうか。

「食中毒」と聞くと夏のイメージがあるかもしれませんが、実は1年中発生しており、冬でも気が抜けません。

調理時にできる食中毒対策とは?

調理時の食中毒対策としてよく耳にするのは、食材によく火を通すことではないでしょうか。

子供や高齢者がいる家庭では、特に肉の加熱に気を付けている人は多そうですが、加熱以外にも注意したいポイントがあるのです。

ついやってしまいがちな誤った肉の取り扱いについて、農林水産省が注意をうながしています。


注意したいポイントとは、調理前に肉を洗うこと!

肉はパックで売られていることが多く、購入してから数日経っている場合などは、消費期限内であってもドリップが出ていることがありますよね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.