2023年2月15日 18:14
「5袋いけそう」「とろっとろ」 もやしを大量消費できる絶品レシピとは?
安くておいしい、モヤシ。
コスパもよくて家計にも優しい食材ですが、料理する時はただ炒めるか、ゆでるかのどちらかで、新しいアレンジがなかなか思いつかない人も多いでしょう。
本記事では炒める作業に、もうひと工夫の手間を加えたアレンジレシピを紹介します。
そのレシピとは…『餡かけモヤシ』!
簡単に作れると話題になっているので、早速作ってみました。
【材料】
・モヤシ2袋(約400g)
・ごま油適量
【タレ】
・酒大さじ1
・醤油小さじ1
・鶏ガラスープの素小さじ1
・オイスターソース小さじ1
・水150ml
【水溶き片栗粉】
・片栗粉大さじ1
・水大さじ2
まずは、モヤシ400gを600Wのレンジで4分ほど加熱します。
レンジから取り出し、モヤシの水気を切ります。加熱したばかりで熱いので、トングを使いながらモヤシを袋に移し替えます。
触ってみると、まだシャキシャキ感が残っている状態。
とはいえ、すべて袋に移し替えて見てみると、皿の底にかなり水分がたまっていたので、だいぶ水気は切れているようです。
熱いので、気を付けながら袋に入れたモヤシをもみ込みます。