ニトリの鍋で作る『シンプルなすき焼き』に反響 「主役は冬ネギ」「コレは最高」
太さがあり柔らかい、冬のネギ。
寒さにあたって風味が増し、甘味があるのも特徴です。
チーフ(@SW_Chief)さんは、そんな冬ネギをおいしく味わう、おすすめ料理をTwitterに投稿しました。
チーフさんがおすすめするのは、冬ネギのすき焼きです。
作り方は簡単で、ネギを3cmくらいの長さに切り、鍋に豚こま肉を敷き詰め、すき焼きの割り下で煮込むだけとのこと。
割り下は、手作りしても市販のものでもいいでしょう。
冬ネギのすき焼き
— チーフ (@SW_Chief) February 13, 2023
先日作ってすごくおいしかったので豚こま肉でリピートします。ニトリの19cmスキレットです pic.twitter.com/YIXOf7eYVh
あえてシンプルに、材料をネギと肉だけにすることで、それぞれの素材のおいしさをより一層楽しめるのかもしれません!
ちなみに、すき焼きの鍋に使ったのは、家具のほか生活雑貨などを扱うことで知られる『ニトリ』で購入した、鋳鉄(ちゅうてつ)製のフライパン『スキレット』。
ファンの間で『ニトスキ』という愛称で呼ばれるこのフライパンは、熱伝導率や保温性が高い特徴があります。
『ニトスキ』を使うことで、ネギの甘味や肉のうま味をしっかりと引き出してくれそうですね。
チーフさんによると、フタをして煮込むと、ネギに味がしみてトロトロになるといいます。
冬ネギのすき焼きをはじめ、この日作った料理の写真も公開されています。
今夜は冬ネギのすき焼きを作りました。これはあまり知られていないライフハックなんですけど週初めの晩ごはんをちょっと豪華にすると1週間あっという間です pic.twitter.com/dQy49aJnfs
— チーフ (@SW_Chief) February 13, 2023
野菜がたっぷりで、とてもおいしそうです!
投稿には「これは優秀レシピ!食べたい」「ネギをメインにしたすき焼き、最高。作ってみます」「鍋をそのまま食卓に出しているのもオシャレ」などの声が多数寄せられていました。
冬のネギを料理する際は、シンプルなすき焼きを試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]