「これ絶対にうまいやつ」 ブロッコリーを茹でた後に…?
11月から3月の寒い時期に旬を迎える、ブロッコリー。
時期をずらして収穫されているため、通年安定して栽培されているブロッコリーですが、旬なものは積極的に摂取したいという人もいるでしょう。
そんな人にぴったりな、ブロッコリーを使ったレシピがTwitterで話題になっています。
シェフ考案のブロッコリーレシピに反響
レシピを投稿したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。
麦ライスさんいわく、ブロッコリーは、カタクチイワシを塩漬けにして加工した『アンチョビ』とともに食べるとおいしいのだそうです。
【材料】
・ブロッコリー200g
・アンチョビ3本
・オリーブオイル大さじ1
・おろしニンニク小さじ2
・唐辛子1本
作り方はいたってシンプル。まずはブロッコリーを別途であらかじめ茹で、フライパンでオリーブオイル、アンチョビ、おろしニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱します。
ふつふつしてきたら、茹でたブロッコリーをくわえ、水がなくなるまで炒めたら完成です!
間違い無い美味しさ!
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) February 21, 2023
【アンチョビブロッコリー】
オリーブオイル大1、アンチョビ3本、おろしにんにく小2、唐辛子1本を弱火で加熱しふつふつして来たら茹でたブロッコリー200gぐらいを加え水分が無くなるまで炒めて完成〜
イタリアンやお酒好きな人は絶対好きな味付けなのでぜひどうぞ pic.twitter.com/WOepAhi8zM
麦ライスさんいわく、イタリアンが好きな人、お酒が好きな人は絶対に好きな味付けなのだそう。
旬のブロッコリーを、アンチョビとともにおいしく味わってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]