くらし情報『現役シェフが教える『肉みそそぼろ丼』 混ぜて炒めるだけなのに、絶品!』

2023年2月26日 17:33

現役シェフが教える『肉みそそぼろ丼』 混ぜて炒めるだけなのに、絶品!

現役シェフが教える『肉みそそぼろ丼』 混ぜて炒めるだけなのに、絶品!

都内のレストランでシェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿した、肉そぼろ丼のレシピをご紹介します。

麦ライスさんが考案したのは、八丁味噌をもちいた肉そぼろ丼でした。

『肉みそそぼろ丼』

【材料】

・鶏ひき肉300g

・タケノコみじん切り100g

・八丁味噌大さじ3

・砂糖大さじ2

・おろしショウガ小さじ1

・水100㎖

・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1

作り方はとても簡単です。

まずは、麺つゆ以外の材料を鍋に投入。冷たい状態から水分がなくなるまで炒めます。


現役シェフが教える『肉みそそぼろ丼』 混ぜて炒めるだけなのに、絶品!

水分がなくなったら、麺つゆを加えて完成です!

菜箸をいくつか束ねて、ひき肉をほぐすと食べやすくなるとのこと。

現役シェフが教える『肉みそそぼろ丼』 混ぜて炒めるだけなのに、絶品!

ご飯に、みそそぼろとネギ、卵黄をのせて食べれば、おいしいにちがいありません。


現役シェフが教える『肉みそそぼろ丼』 混ぜて炒めるだけなのに、絶品!
現役シェフが教える『肉みそそぼろ丼』 混ぜて炒めるだけなのに、絶品!

また、麦ライスさんによると、汁けがあるそぼろ丼が好きならば、麺つゆと砂糖の量を足して作るといいそうです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.