くらし情報『炊き立てご飯の上にのっけたい… 味ぽんで作る『韓国風の煮卵』が最高においしそう』

2023年2月27日 11:28

炊き立てご飯の上にのっけたい… 味ぽんで作る『韓国風の煮卵』が最高においしそう

※写真はイメージ

とろっとした半熟の黄身の食感や、中までしみた出汁の味が好きな人にはたまらない、煮卵。

肉料理の副菜にしたり、ラーメンに添えたり、お弁当に入れたりなど、あると何かと重宝します。

食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、煮卵のレシピをTwitterに投稿しました。

『さっぱりヤンニョム煮卵』

ミツカンが紹介したのは、『味ぽん』を使ったタレに漬け込む、韓国風な味付けの煮卵。

作り方は以下の通りです。

【材料】

卵4個
『味ぽん』大さじ4
みりん大さじ2
コチュジャン大さじ2分の1
おろしにんにく3㎝
いりごま小さじ1
青ねぎお好みで

まず、卵は冷蔵庫から出し常温に戻しておいてください。

湯が沸騰したら、おたまでそっと卵を入れ、中火から強火で6~7分茹でます。茹でたらすぐに冷水で冷やし、殻をむきましょう。


鍋に『味ぽん』、みりん、コチュジャン、おろしにんにく、いりごまを入れ、中火にかけてひと煮立ちしたら火を止めます。

ジッパー付き保存袋にゆで卵、漬けダレを入れ、やさしくもみ込み、空気を抜いてジッパーをしめ、冷蔵庫でひと晩漬けてください。

食べる際に器に盛り、お好みで小口切りにした青ねぎを散らせばでき上がりです!


ピリ辛なタレがしみた煮卵は、いろいろな料理に合いそうですが、ご飯に合うこと間違いなしですね!

熱々のご飯にこの煮卵をのせて崩しながら食べたら…きっと至福の心地でしょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.