2023年3月9日 16:05
スイッチさえ押したら外出もOK! 簡単すぎる『炊飯器おでん』とは?
寒い日に食べたくなる料理といえば、鍋やおでんなど温かい料理が頭に浮かびますよね。
先日、無性におでんが食べたくなったのですが、おでんは作ってすぐには味が染み込みません。
「味が染みた2日目のおでんをすぐに食べたい!」と思っていた筆者。
そんな時にすいちゃん(suihan.lady)さんのInstagramで『1日でしみしみ』と書いてある投稿が目に飛び込んできました。
※動画はInstagram上で再生できます。
炊飯器だけで、下ゆでから煮込みまでできてしまうとは衝撃ですよね!
作ってすぐ、味の染みたおでんが食べられるのも魅力的です。感動した筆者は、自宅の1升炊き炊飯器で早速作ってみました。
炊飯器で作る『味しみおでん』の作り方
【材料】
・大根2/3本
・人参1本
・はんぺん2枚
・ちくわ4本
・さつま揚げ6枚
・結びこんにゃく6個
・油揚げ5枚
・ウインナー6本
【出汁】
・水1000㎖
・醤油大さじ2
・酒大さじ2
・みりん大さじ2
・塩1つまみ
・あごだし大さじ2
まず、お好みの具材を用意します。