2023年3月9日 16:05
スイッチさえ押したら外出もOK! 簡単すぎる『炊飯器おでん』とは?
今回は入れていませんが、ジャガイモや玉ねぎを入れるのも、おすすめです。
次に、大根と人参を切り、炊飯器に入れます。卵を入れる場合は、生卵のまま殻が付いた状態で入れてください。
具材に被るくらいの水を入れ、下ゆで用に米大さじ1、もしくは砂糖大さじ1を入れます。今回は砂糖を入れました。
ここで、一度目の炊飯をします。
調理モードがある炊飯器の場合は、調理モードで炊飯してください。
待っている間に、油揚げや厚揚げの油抜き、ほかの食材を切ります。筆者は餅が余っていることを思い出したので、餅巾着も作りました。
炊飯後、大根と人参を炊飯器から出し、卵を入れた場合は殻をむいておきます。
すべての具材を炊飯器に入れた後、出汁になる調味料も入れて、かき混ぜます。
そして二度目の炊飯をします。
これだけで完成です!
食べてみたところ、作ったばかりなのに、しっかりと味が染みているではありませんか。汁の濃さもちょうどよく、我が家の子供たちもたくさん食べてくれました。
炊飯器料理のいいところは、放置しているだけで作れることでしょう。炊飯中は目が離せるので、ほかのことはもちろん、外出もできるのが嬉しいポイントです。