オレンジの香りと相性抜群… 鍋1つで作る『絶品ニンジン料理』に箸が止まらない
初春に収穫されるニンジンは、色鮮やかで甘くてジューシーだといわれています。
シェフとして働いている麦ライス(@HG7654321)さんは、ニンジンを使った簡単な料理のレシピをTwitterで紹介。
ニンジンのおいしさを存分に味わえる一品です。ぜひ作ってみてください。
【材料】
ニンジン1本(150gぐらい)
オレンジ1個
酢大さじ1
砂糖小さじ1
塩1つまみ
水200㎖
ニンジンは千切りにして、オレンジは皮を剥いて白い部分を取り除き、果肉のみになるようカットしてください。
下ごしらえしたニンジン、オレンジ、すべての調味料を鍋に入れて、とろみがつくまで弱火で煮込みます。
冷ました後、器に盛れば完成です!
実際に僕がお店で出していたレシピを公開します!
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) February 28, 2023
【キャロットラペ】
千切り人参1本(150gぐらい
オレンジの果肉のみ1個分
お酢大さじ1
砂糖小さじ4
塩1つまみ
水200ml
全て鍋に入れ、液にとろみがつくまで弱火で煮込んだら冷まして完成☆
人参の甘さとオレンジの甘酸っぱさが最高に合うんです! pic.twitter.com/NFaNAJPbEz
麦ライスさんが実際にお店でも出しているという、こちらの料理。
ニンジンの甘さとオレンジの甘酸っぱさがマッチし、箸が止まらないおいしさだといいます。
投稿には「おいしそう!加熱することで保存が効きそうですね」「簡単だからすぐ作れそう。やってみます」などの声が上がっていました。
麦ライスさんいわく酢を白ワインビネガーで作ると、さらに深みのある味になるのだとか。
肉料理など、こってりしたおかずの副菜としても重宝しそうですね!
[文・構成/grape編集部]