くらし情報『温めて混ぜるだけ! もっちもちなおやつの作り方が、こちら』

2023年3月2日 10:28

温めて混ぜるだけ! もっちもちなおやつの作り方が、こちら

※写真はイメージ

さまざまな料理に使えて、比較的安価で手に入れることができる、豆腐。

豆腐は料理だけでなく、おやつを作る上でも活躍します。

株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランドである『セブンプレミアム』のTwitterアカウントが、豆腐を使ったおやつのレシピを公開しました。

片栗粉と豆腐でもっちもち!まるでわらび餅なおやつ

【材量】

・絹豆腐1丁(150g)
・片栗粉大さじ2
・砂糖大さじ1
・コーティング用の砂糖大さじ1
・牛乳大さじ2
・醤油小さじ6ぶんの1
・塩適量
・黒蜜適量

まず、耐熱ボウルに豆腐を入れ、滑らかになるまで、泡立て器などで混ぜます。

次に、片栗粉、砂糖、牛乳、醤油を入れて混ぜ、ラップをせずに600wの電子レンジで1分半温めます。

電子レンジから取り出したら再度混ぜ、さらに1分半温めましょう。

バット上で、きな粉、砂糖、塩を混ぜ、そこに生地をスプーンですくい入れて絡めます。

器に盛り、黒蜜をかけたら完成!


同アカウント担当者によると、少しの醤油を入れることで深みが加わり、グンとおいしくなるのだとか。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.