毎日使うキッチンのふきん! お手入れの新常識に「すぐやりたい」「これはすごい」
台ふきんや食器拭きのふきんのお手入れはどのようにしていますか。
食べかすや油汚れを拭いた台ふきんと、綺麗に洗った食器を拭くふきんは、いつでも衛生的にきれいなものを使いたいものです。
拭き終わったふきんは放っておくとニオイも出やすく、実は雑菌まみれ。とはいってもほかの洗濯物と一緒に洗濯機で洗うのも気が引けるし、毎日手洗いしたり、煮沸したりするなんて面倒ですよね。
整理収納アドバイザー野村京子(house_refresh)さんが、画期的なふきんの使い方を紹介していたのでご紹介します。
「降格式」な使い方
紹介しているのは、「スコッティ洗って使えるペーパータオル」
ペーパータオルの柔らかさはしっかりありつつ、洗っても丈夫で繰り返し使える画期的なアイテム。キッチンペーパーとして野菜を拭いたり、油汚れを拭き取ったりすることもできます。
このペーパータオルを、野村さんは「降格式」で使っているそう。
毎日取り替えることで衛生面も安心です。さらに、最後は掃除に使ってから捨てるので無駄にもなりません。
掃除用のふきんが常にあると、ちょっとした汚れのために掃除用具を出さなくてもよくなるため、毎日小掃除への意識も高まります。