くらし情報『ストックしておくと便利! すぐできる『冷凍レモン』の作り方』

ストックしておくと便利! すぐできる『冷凍レモン』の作り方

ストックしておくと便利! すぐできる『冷凍レモン』の作り方

から揚げやサラダにしぼるなど、さまざまな料理に使えて便利なレモン。

料理以外にもレモネードやレモンサワーなど、ドリンクにも使える万能フルーツとして重宝されています。

ビタミンCが豊富なレモンには、疲労回復に役立つクエン酸も多く含まれているので、できれば積極的にとりたいものですよね。


ストックしておくと便利! すぐできる『冷凍レモン』の作り方

しかし、レモンは「買っても少量しか使わない…」という人も多いのではないでしょうか。

レモンは冷蔵庫で保存すると香りがすぐに飛んでしまうだけでなく、傷むのも早いのが悩みどころ。

本記事では、長期間保存できて料理やドリンクにすぐ使える冷凍レモンの作り方を紹介します。

冷凍レモンの作り方

まずレモンをよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

拭き取ったらレモンを輪切り、もしくは、くし切りにしましょう。

ストックしておくと便利! すぐできる『冷凍レモン』の作り方

好みの形にカットしたレモンをラップの上に並べて包み、冷凍庫で凍らせます。


ストックしておくと便利! すぐできる『冷凍レモン』の作り方
ストックしておくと便利! すぐできる『冷凍レモン』の作り方

凍らせたレモンを冷凍用の保存袋に移したら完成!

ストックしておくと便利! すぐできる『冷凍レモン』の作り方

くし切りの冷凍レモンは、10~15分自然解凍すると果汁をしぼることができるので、料理の付け合わせやドレッシングなどにおすすめです。

冷凍のままレモンサワーなどに入れれば、ひんやりと爽快な絶品ドリンクが楽しめますよ!

輪切りの場合は凍ったままでも使用可能。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.