2023年3月9日 17:25
ちょっと酸味が気になるキンカン 食べやすくするコツに「めっちゃ簡単」「毎年やりたい」
1~3月頃に旬を迎え、スーパーに並ぶキンカン。ころんとした形状がかわいくて、皮ごと食べられる果物です。
さわやかな酸味が特徴のキンカンですが、この酸味が苦手という人も多いかもしれません。
そこで、本記事では、酸味を抑えてさわやかな風味を楽しむことができるキンカンのコンポートの作り方を紹介します。
材料と作り方は以下のとおりです。
【材料】(4人前)
・キンカン約8個
・砂糖大さじ3
・水400㎖
作り方はとても簡単!まずキンカンを流水でよく洗います。皮ごと食べるので、念入りに洗ってください。
次に、へたを取ります。指で取れない場合は竹串を使うとよいでしょう。
最後に材料をすべて鍋に入れ、170~180度の中温で20~30分ほど煮ます。
下の写真は煮始めてから約10分後の様子。まだまだ水分が残っていますね。
さらに10分煮ると水分が少なくなり、とろりとしたシロップ状になります。この時焦げ付きやすいので、注意してください。
写真のような状態になれば、完成です!つやつやなコンポートに仕上がりました。
粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やしましょう。