2023年3月9日 10:55
ちらし寿司や冷やし中華に! 錦糸卵・薄焼き卵はラップとレンジでカンタンにできる
大さじやスプーンで卵を直径15㎝ぐらいに、皿に薄くまんべんなく広げます。皿はレンジに入るサイズで、大きく底が平らなものを選ぶとよいでしょう。
500wのレンジで1分加熱します。生っぽさが残るようなら、様子を見ながら追加で加熱をしてください。
レンジから取り出せば、薄焼き卵の完成です。めくるように、ゆっくりとラップからはがせば、卵が破れずにスルッと外せます。
包丁で細かく切れば、錦糸卵の完成です!
焼いて作る場合は、フライパンに油を引くため、卵が油っぽくなってしまう場合もあるでしょう。しかし、このレシピだと油を使わないので、ベタ付きのないサッパリした卵に仕上がります。
筆者の家では、先日のひな祭りでも大活躍しました!
おいしい薄焼き卵や錦糸卵がレンジで作れる、手軽で便利なレシピです。ちらしずしや麺類など、いろいろな料理のトッピング作りに試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
冷凍うどんと卵を使う『油うどん』のレシピに「無限にいける!」「来週作ります」