さつまいもを使った簡単レシピ ポイントは、ある『調味料』をあめ色になるまで…
和食料理に使われることが多い、みりん。
魚や肉の生臭さを緩和してくれるだけでなく、料理に照りやツヤを与えてくれるといわれています。
甘みもあるため、煮物や照り焼きなどを作る時にぴったりな調味料です。
そんな万能なみりんですが、「賞味期限内に使いきれなかった…」という経験をしたことがある人は、少なからずいることでしょう。
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(maruetsu1945)』は、みりんを使ったレシピを公開しました。
さつまいもの旨味を楽しめる、『塩みりんポテト』です。
たった4つの材料で作ることができるレシピを、ご紹介します。
【材料】
・さつまいも1本(200g)
・みりん100㎖
・塩ひとつまみ
・バター10g
まず、さつまいもを1.5cm角に切ります。
さっと水で洗ったら、ラップをして600Wの電子レンジで3分温めましょう。
次に、フライパンにみりんと塩を入れ、弱めの中火にかけます。
あめ色になるまで煮詰めましょう。
みりんと塩が煮詰まったら、角切りにしたさつまいもを入れ、炒めます。
火を止め、バターを絡めたら完成!
こんな風に使えるんだ…!と驚いた個人的ランキング1位が、みりんです。
— マルエツ@料理レシピツイート発信中!(ほぼ)毎日 (@maruetsu1945) March 9, 2023
さつまいもと炒めるだけの[塩みりんポテト]がすごいです。ヤバしです。
さつまいも1本(200g)を1.5cm角に切り、さっと水で洗ったら、ラップし600Wで3分チン
フライパンでみりん100ml、塩1つまみを pic.twitter.com/eGOhzGLQva
弱め中火であめ色になるまで混ぜながら煮詰めたら、芋を入れて炒める
— マルエツ@料理レシピツイート発信中!(ほぼ)毎日 (@maruetsu1945) March 9, 2023
火を止めてバター10gをからめたら完成! pic.twitter.com/jBmZ9NTY9t
用意するものが少ないので、気軽に挑戦できそうですね!
みりんとさつまいもの甘みを、おいしく味わえるこのレシピ。
おやつやおかずに、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]