くらし情報『さつまいもを使った簡単レシピ ポイントは、ある『調味料』をあめ色になるまで…』

2023年3月10日 18:57

さつまいもを使った簡単レシピ ポイントは、ある『調味料』をあめ色になるまで…

さつまいもを使った簡単レシピ ポイントは、ある『調味料』をあめ色になるまで…

和食料理に使われることが多い、みりん。

魚や肉の生臭さを緩和してくれるだけでなく、料理に照りやツヤを与えてくれるといわれています。

甘みもあるため、煮物や照り焼きなどを作る時にぴったりな調味料です。

そんな万能なみりんですが、「賞味期限内に使いきれなかった…」という経験をしたことがある人は、少なからずいることでしょう。

スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(maruetsu1945)』は、みりんを使ったレシピを公開しました。

さつまいもの旨味を楽しめる、『塩みりんポテト』です。

たった4つの材料で作ることができるレシピを、ご紹介します。


【材料】
・さつまいも1本(200g)
・みりん100㎖
・塩ひとつまみ
・バター10g

さつまいもを使った簡単レシピ ポイントは、ある『調味料』をあめ色になるまで…

まず、さつまいもを1.5cm角に切ります。

さっと水で洗ったら、ラップをして600Wの電子レンジで3分温めましょう。

さつまいもを使った簡単レシピ ポイントは、ある『調味料』をあめ色になるまで…

次に、フライパンにみりんと塩を入れ、弱めの中火にかけます。

あめ色になるまで煮詰めましょう。


さつまいもを使った簡単レシピ ポイントは、ある『調味料』をあめ色になるまで…

みりんと塩が煮詰まったら、角切りにしたさつまいもを入れ、炒めます。

さつまいもを使った簡単レシピ ポイントは、ある『調味料』をあめ色になるまで…

火を止め、バターを絡めたら完成!

さつまいもを使った簡単レシピ ポイントは、ある『調味料』をあめ色になるまで…

用意するものが少ないので、気軽に挑戦できそうですね!

みりんとさつまいもの甘みを、おいしく味わえるこのレシピ。

おやつやおかずに、作ってみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.