魚焼きグリルの汚れを『簡単に片づける方法』 「めっちゃ気持ちいい」「ずっとこれやる」
栄養価が高く、朝食や夕食のおかずにぴったりな焼き魚。しかし、調理後のグリル掃除を面倒に感じる人は多いのではないでしょうか。
筆者もその1人で、「グリル掃除が楽になる便利な方法はないかな」とネットで調べてみたところ、『受け皿に水溶き片栗粉を入れて焼くと簡単に掃除ができる』という情報を入手。
早速購入した、ほっけで試してみることにしました!
用意するものは、水と片栗粉のみ。グリルによって、必要な水溶き片栗粉の量は変わるようですが、筆者の家のグリルの場合は水200㎖に、片栗粉大さじ4杯で足りました。
まず、水200㎖をボウルに注ぎましょう。
次に、片栗粉大さじ4杯をボウルに入れて、よく混ぜながら水溶き片栗粉を作ります。
この時、片栗粉が溶けるまでしっかりと混ぜ合わせておくことがポイント!
水溶き片栗粉ができたら、魚焼きグリルの受け皿にそっと流し入れます。
あとは焼き網に油を塗って魚を焼くだけ!魚の身に火が通るまでじっくりと焼きましょう。
受け皿の水溶き片栗粉が、熱でどのように変化するのか楽しみです。
こちらが10分ほど加熱して魚を取り出した後のグリル。