魚を焼くと網にこびり付く… 『あの調味料』を先に塗っておくと? 「ウソみたい」「洗うの楽すぎ」
油ではなく酢を使うので、ちょっとヘルシーな仕上がりになりそう。
これで、サバの皮が網にこびり付かなければ最高なのですが…。
先ほどと同じようにサバを魚焼きグリルに入れて焼きます。
酢を塗らなかった時と同じ時間に設定し、サバに火が通るまでしっかり焼きました。
でき上がったサバを持ち上げて、ひっくり返してみると…写真のとおり、きれいに焼けています!皮がパリパリに仕上がって、いい感じになりました。
酢のおかげで、熱凝着反応を起こさなかったようですね。
でき上がったサバの身はふっくらとした仕上がり!気になる味は酢のにおいがすることもなく、とてもおいしいです。
せっかくなので、今度は違う魚を使って同時に2枚焼いてみました。右半分に酢を塗り、左半分はそのまま何も塗らずに焼きます。
結果は…酢をぬった右側は上手にひっくり返せましたが、左側はひっくり返す時に魚が網にこびり付いてしまいました。
網に酢を塗った時と塗らない時では、こんなに違いが出るなんて…酢の力に感動しますね!魚のこびり付きに困っていた人は、参考にしてみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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