散らかりがちな冷凍庫もこれで『スッキリ』 整理術のススメ
です。
その時の気分や料理によって変わることもありますが、早く使い切ってしまうべき食材は、左手前から右奥へ並べておきましょう。こうすれば、使い切る順番を考える必要もありません。
よく使うものは使い切りたい順に左手前から。保冷剤やチーズなど、時々使うものは奥の方に並べておくのもおすすめです。
左手前の食材を使い切ったら、右奥にある食材を移動させておきましょう。これが3つ目のルールです。
100均で売っているブックエンドなどを上手に活用すると、それぞれの食材を分けて収納できます。
冷凍庫を整理して今日から食品ロス!
毎日の献立やお弁当の食材保存などに欠かせない冷凍庫。毎日使うものだからこそいつでもきれいな状態にしておきたいものです。
冷凍庫の使い方を見直して、使いやすさと食材の無駄を減らし、食費の節約にも役立てていきましょう。
[文・構成/grape編集部]