くらし情報『「5回くらい見た」 厚生労働省のユーモアに富んだ注意喚起にクスッ!』
grape
【酢や塩での調理でアニサキスは死滅しません!】#アニサキスは魚介類の寄生虫です。食酢、塩漬け、醤油、わさびでは死滅しないので、 刺身やしめ鯖などの調理の際も目視確認が重要です。 さらに、冷凍・加熱が有効です。#食中毒pic.twitter.com/Zgw56P9TMM— 厚生労働省食品安全情報 (@Shokuhin_ANZEN) March 16, 2023
【酢や塩での調理でアニサキスは死滅しません!】#アニサキスは魚介類の寄生虫です。食酢、塩漬け、醤油、わさびでは死滅しないので、 刺身やしめ鯖などの調理の際も目視確認が重要です。 さらに、冷凍・加熱が有効です。