「とっておき!」 インスタント麺が本格ラーメンに!? マルエツが公開した簡単アレンジとは
手間や時間をかけずに調理することができ、比較的安価で手に入れることができる、インスタント麺。
そのままでもおいしいですが、調味料やトッピングでアレンジができることも、魅力の1つといえるでしょう。
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(@maruetsu1945)は、黒すりごまを使った、インスタント麺のアレンジレシピを公開。
その名も、『レベチの黒ごま鬼盛りインスタント麺』です。
同アカウント担当者が「とっておき」とつづるレシピを、ご紹介します。
【材料】
・塩味のインスタント麺1つ
・水400㎖
・黒すりごま大さじ5
・チューブしょうが5cm
・酢小さじ1
・インスタント麺付属の粉スープ3ぶんの2袋
・ラー油適量
・小口ねぎ適量
まず、水を沸騰させ、インスタント麺がほぐれるまでゆでます。
麺がほぐれたら、黒すりごま、チューブしょうが、酢、付属の粉スープを加えましょう。
チューブしょうがをおろししょうがに置き換える場合は、小さじ1ほどの量を使用してください。
器に盛り、ラー油と小口ねぎをかけたら完成!
とっておきです…!いつものインスタント麺が、ゴマ、酢、生姜だけで格段にレベルアップします
— マルエツ@料理レシピツイート発信中!(ほぼ)毎日 (@maruetsu1945) March 15, 2023
[レベチの黒ごま鬼盛りインスタント麺]
水400mlを沸騰させ,インスタント麺(塩)をほぐれるまで茹でて、
黒すりごま 大さじ5
チューブしょうが 5cm
酢 小さじ1
付属の粉スープ 2/3袋
を加えたら、 pic.twitter.com/olwAHRjO6Q
器に盛り、ラー油、小口ねぎをかけ完成! pic.twitter.com/e0NjC9ze8z
— マルエツ@料理レシピツイート発信中!(ほぼ)毎日 (@maruetsu1945) March 15, 2023
まるでお店で出てくる本格ラーメンのような見た目は、食欲をそそりますね!
調味料と薬味を加えるだけなので、簡単に挑戦できそうです。
同アカウント担当者によると、スープに使う酢は、米酢だとまろやかに、穀物酢だと酸味の効いた味わいになるといいます。
ひと手間加えて、いつものインスタント麺からレベルアップさせてみませんか。
[文・構成/grape編集部]