2023年3月23日 13:36
「アレンジいろいろ」「クリーム濃厚」 カルディの『パスタソース』で、野菜たっぷりの1品を作れた!
先日、コーヒーや酒、輸入食品の販売店『カルディ コーヒーファーム(以下、カルディ)』のオンラインショップからメールが届いた筆者。ザッと目を通すと、間もなく有効ポイントが切れるとのことです。
店内で実物を見たい気持ちはあるものの、「ポイントは使い切りたい」と思い、カルディのオンラインショップをのぞいてみました。
アイテム数が多くて目移りしますが、目に止まったアイテムの1つが、最近筆者がハマっているトリュフを使った『クリーム白トリュフ パスタソース』。
通常価格は2023年3月現在、税込み198円でリーズナブルです。
とはいえ、パスタソースによくある『1人前×2袋』。3人家族の筆者の家では少々使いづらく、夕飯の時間も遅めなので、炭水化物のパスタは避けたいと思いました。
「何を作ろうか」と冷蔵庫を開けたら、野菜室の隅に鍋料理で使った白菜を発見。
いろいろと考えた結果、このソースを使ったアレンジ料理『白菜と鶏肉のクリーム煮』を紹介します。材料は2~3人前なので、人数に応じて量を調整してください。
【材料】
・鶏モモ肉150g
・白菜1/4個
・タマネギ1/2個
・シメジ1/2袋
・オリーブオイル大さじ1
・塩、コショウ適量
・酒大さじ1
・『クリーム白トリュフパスタソース』2人前
・片栗粉小さじ1
・水大さじ1
【作り方】
1.鶏モモ肉は、ひと口大の薄切りにしてビニール袋に入れ、塩コショウと酒を振ってもみ込み、15分程度置く。