サボったとバレないクオリティー! 「ひき肉キャベツミルフィーユ」の超簡単レシピ
本格的な料理をしたいけれど、作る時間がない。そのような時は、超時短で作れるレシピで乗り切りましょう。
調理歴15年のるみる(rumiru_zuborashokudo)さんは、時短でサボりがばれない簡単ミルフィーユレシピを紹介しています。冷蔵庫にストックさえあれば、買い物に行けない日でも作れる嬉しいレシピです。
材料と調味料
【材料】
豚ひき肉150g
キャベツ5枚ほど
チーズ好きなだけ
餃子の皮15枚ほど
【調味料】
醤油 小さじ1
料理酒 小さじ2
にんにくチューブ3cm
しょうがチューブ3cm
塩こしょう適量
粉チーズお好みで
パセリお好みで
作り方
【作り方】
1.豚ひき肉に調味料を入れ、もみ込む
2.タッパーにキャベツ→ひき肉→チーズ→餃子の皮の順に重ねる
3.ラップをして、600Wのレンジで2分加熱
4.お皿にひっくり返す
5.粉チーズやパセリをかけて仕上げる
豚ひき肉に、しょうゆ、料理酒、にんにくチューブ、しょうがチューブ、塩こしょうを分量分入れてもみ込みます。
もみ込んだら、保存容器にキャベツ・ひき肉・チーズ・餃子の皮を順番に重ねていきましょう。
きれいに重ねたら、ラップをして電子レンジに入れます。600Wで2分加熱しましょう。
電子レンジで加熱したミルフィーユを、お皿にひっくり返せば完成です。
ポイント
重ねる時は「始めと最後をキャベツにする」ときれいに作れるそうです。すごくおいしそうなミルフィーユが完成できます。
まとめ
「時間がない時でも手を抜いていない」と思わせる料理として、このミルフィーユはおすすめです。るみるさんが紹介しているレシピは、時短で簡単に出来るものばかりです。今日はサボりたいな...という時に、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]