2023年3月20日 12:01
みりんも常温NG!? 本当は冷蔵庫で保存すべき調味料に「直します」「忘れがち」
保存方法が間違っているとどうなるのか潜む危険とは
常温保存していた調味料が実は要冷蔵だった場合、風味が落ちてしまう可能性があります。
みりんの容器には「糖分が白く結晶したり、液の色が濃くなったりする」ことがあると記載されていますが、この状態に関しては品質に影響はないようです。
誤った保存についての対処法や注意点について記載している商品はほとんどありませんが、中にはカビが生えたり酸化して風味が落ちたりするものがあるようです。賞味期限が切れていなくても、ヘンな色になっていたり匂いがヘンだったりする場合は、使用しないようにしましょう。
まとめ
調味料は毎日の料理に欠かせないものなので、おいしくいただきたいものです。常温保存だと思っていた調味料が開封後は要冷蔵だった場合、風味が落ちている可能性があります。調味料の保存方法は、きちんとチェックしましょう。
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[文・構成/grape編集部]
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