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すぐしなびるレタス 『あの粉』を芯にちょっと付けるだけで? 「全然違う」「シャキシャキ!」

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すぐしなびるレタス 『あの粉』を芯にちょっと付けるだけで? 「全然違う」「シャキシャキ!」

みずみずしくて、シャキシャキとした歯触りが美味しいレタス。サラダや付け合わせなどで、よく使いますよね。

筆者は毎日レタス1玉を少しずつちぎってサラダに使っているのですが、残念ながら時間が経つと徐々にしなびて味も落ちてしまいます。

何かよい保存方法はないかと探していたところ、『芯の部分に小麦粉を付けると長持ちする』という情報を発見!早速試してみることにしました。

シャキシャキレタスをキープする方法


まずは同じ日に購入したレタスを2玉準備。

1つは何もせずに、もう1つは芯に小麦粉をまぶしてから冷蔵室に入れ、2つのレタスの鮮度を比較してみましょう。

すぐしなびるレタス 『あの粉』を芯にちょっと付けるだけで? 「全然違う」「シャキシャキ!」

レタスを見ると芯が変色しています。両方の芯の断面を薄くスライスし、1つは小麦粉をまんべんなくまぶしました。


すぐしなびるレタス 『あの粉』を芯にちょっと付けるだけで? 「全然違う」「シャキシャキ!」

芯に小麦粉をすり込むと、レタスの芯から逃げる水分を小麦粉が吸収し、蒸発を防いでくれるのだとか。果たしてどれぐらい鮮度を維持できるのでしょうか。

保存袋に『なし』と書かれたのはそのままのレタス。『小麦粉』と書かれているのが芯に小麦粉をまぶしたレタスです。

すぐしなびるレタス 『あの粉』を芯にちょっと付けるだけで? 「全然違う」「シャキシャキ!」

芯の部分を下に向けて冷蔵室で保存しながら、レタスの鮮度を見ていきましょう。

どちらかが明らかに「シナシナしてきたな…」と判断できたら、冷蔵室から取り出します。

すぐしなびるレタス 『あの粉』を芯にちょっと付けるだけで? 「全然違う」「シャキシャキ!」

明らかな変化が見えたのは8日後。保存袋に『なし』と書かれたレタスが変色し始めました。


保存袋から取り出してみると、何もしなかったレタスは想像以上にシナシナしていますね。

すぐしなびるレタス 『あの粉』を芯にちょっと付けるだけで? 「全然違う」「シャキシャキ!」

取り出す過程で、レタスの葉がぽろぽろと落ちてしまいました。

すぐしなびるレタス 『あの粉』を芯にちょっと付けるだけで? 「全然違う」「シャキシャキ!」

同時に小麦粉をまぶしたレタスも取り出しましたが、触った感じが違います。

まだ水分があるのかシャキシャキ感が残っていました。葉もはがれ落ちることがありません。
すぐしなびるレタス 『あの粉』を芯にちょっと付けるだけで? 「全然違う」「シャキシャキ!」

葉だけ並べてみると一目瞭然!小麦粉を芯にまぶしたほうが、葉がへたっていません。

ハリがあるように感じ、8日前とさほど変わらないようにさえ思います。

すぐしなびるレタス 『あの粉』を芯にちょっと付けるだけで? 「全然違う」「シャキシャキ!」

ガスコンロにレタスを並べて置いてみました。


小麦粉をまぶさなかったレタスの葉が重力に負けて、だらりと垂れ下がっています。

すぐしなびるレタス 『あの粉』を芯にちょっと付けるだけで? 「全然違う」「シャキシャキ!」

芯にまぶした小麦粉は、触ってみると水分を含んで乾燥したのか固くなっていました。やはりこの固さが、水分の蒸発を防いでいるようですね。

身近にある小麦粉を少量使うだけで、レタスの新鮮が維持できる方法。みなさんも試してみてはいかがでしょうか。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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