くらし情報『すぐしなびるレタス 『あの粉』を芯にちょっと付けるだけで? 「全然違う」「シャキシャキ!」』

2023年3月24日 16:51

すぐしなびるレタス 『あの粉』を芯にちょっと付けるだけで? 「全然違う」「シャキシャキ!」

どちらかが明らかに「シナシナしてきたな…」と判断できたら、冷蔵室から取り出します。

すぐしなびるレタス 『あの粉』を芯にちょっと付けるだけで? 「全然違う」「シャキシャキ!」

明らかな変化が見えたのは8日後。保存袋に『なし』と書かれたレタスが変色し始めました。

保存袋から取り出してみると、何もしなかったレタスは想像以上にシナシナしていますね。


すぐしなびるレタス 『あの粉』を芯にちょっと付けるだけで? 「全然違う」「シャキシャキ!」

取り出す過程で、レタスの葉がぽろぽろと落ちてしまいました。

すぐしなびるレタス 『あの粉』を芯にちょっと付けるだけで? 「全然違う」「シャキシャキ!」

同時に小麦粉をまぶしたレタスも取り出しましたが、触った感じが違います。

まだ水分があるのかシャキシャキ感が残っていました。葉もはがれ落ちることがありません。
すぐしなびるレタス 『あの粉』を芯にちょっと付けるだけで? 「全然違う」「シャキシャキ!」

葉だけ並べてみると一目瞭然!小麦粉を芯にまぶしたほうが、葉がへたっていません。

ハリがあるように感じ、8日前とさほど変わらないようにさえ思います。

すぐしなびるレタス 『あの粉』を芯にちょっと付けるだけで? 「全然違う」「シャキシャキ!」

ガスコンロにレタスを並べて置いてみました。

小麦粉をまぶさなかったレタスの葉が重力に負けて、だらりと垂れ下がっています。


すぐしなびるレタス 『あの粉』を芯にちょっと付けるだけで? 「全然違う」「シャキシャキ!」

芯にまぶした小麦粉は、触ってみると水分を含んで乾燥したのか固くなっていました。やはりこの固さが、水分の蒸発を防いでいるようですね。

身近にある小麦粉を少量使うだけで、レタスの新鮮が維持できる方法。みなさんも試してみてはいかがでしょうか。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.