2023年3月24日 16:51
すぐしなびるレタス 『あの粉』を芯にちょっと付けるだけで? 「全然違う」「シャキシャキ!」
どちらかが明らかに「シナシナしてきたな…」と判断できたら、冷蔵室から取り出します。
明らかな変化が見えたのは8日後。保存袋に『なし』と書かれたレタスが変色し始めました。
保存袋から取り出してみると、何もしなかったレタスは想像以上にシナシナしていますね。
取り出す過程で、レタスの葉がぽろぽろと落ちてしまいました。
同時に小麦粉をまぶしたレタスも取り出しましたが、触った感じが違います。
まだ水分があるのかシャキシャキ感が残っていました。葉もはがれ落ちることがありません。
葉だけ並べてみると一目瞭然!小麦粉を芯にまぶしたほうが、葉がへたっていません。
ハリがあるように感じ、8日前とさほど変わらないようにさえ思います。
ガスコンロにレタスを並べて置いてみました。
小麦粉をまぶさなかったレタスの葉が重力に負けて、だらりと垂れ下がっています。
芯にまぶした小麦粉は、触ってみると水分を含んで乾燥したのか固くなっていました。やはりこの固さが、水分の蒸発を防いでいるようですね。
身近にある小麦粉を少量使うだけで、レタスの新鮮が維持できる方法。みなさんも試してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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