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「おいしそう」「拍手」 卵たっぷり『チキン南蛮ホットドッグ』の作り方

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「おいしそう」「拍手」 卵たっぷり『チキン南蛮ホットドッグ』の作り方

寒い冬が終わり、暖かくなってきました。「お弁当を持って、ピクニックやお花見に出かけたい」という人もいるのではないでしょうか。けれど、お弁当を作るために前日から準備するのは面倒です。

タンパク質をたっぷり使ったお弁当やおかずレシピを配信している、mayu(mayu_cook_)さんが、簡単に作れる「チキン南蛮ドッグ弁当」を紹介しています。

さて、どのようなレシピなのでしょうか。さっそく見ていきましょう。

卵たっぷりタルタルソースのチキン南蛮ドッグ

「おいしそう」「拍手」 卵たっぷり『チキン南蛮ホットドッグ』の作り方

【材料】

・鶏もも肉1枚

・姜葱醤(エンツォンジャン)小さじ2

・醤油大さじ1

・米粉大さじ1.5

・ゆで卵2個

・マヨネーズ大さじ2

・黒胡椒少々

【作り方】

1.ひと口に切った鶏肉、姜葱醤(エンツォンジャン)、醤油をビニール袋に入れて揉み込み、10分置きます。

2.卵を8分間茹でて殻をむきカットし、マヨネーズと黒胡椒を混ぜ合わせてタルタルソースを作ります。


3.鶏肉を漬け込んでいるビニール袋に米粉を入れて、全体にまぶします。

4.揚げ焼きにして、真ん中に切り込みを入れたロールパンに挟みます。

5.上からタルタルソースをかけて、出来上がりです。

姜葱醤(エンツォンジャン)は、刻んだ生姜やネギ油を合わせた万能調味料。から揚げや餃子のつけダレとしてもおすすめです。業務用スーパーなどで手に入ります。

鶏肉はビニール袋に入れて味つけや米粉をまぶすことで、ボウルなど調理道具を洗う手間が省けるのが嬉しいポイント。

時間をかけずに作れるので、忙しい時でもパパッとお弁当が仕上がります。


チキン南蛮ドッグを持ってピクニックに出かけよう

「おいしそう」「拍手」 卵たっぷり『チキン南蛮ホットドッグ』の作り方

手間が掛かるイメージのあるチキン南蛮ですが、工夫次第で手軽に時間をかけずに作れます。その日の朝に作れるため、前日の準備も要りません。

チキン南蛮ドッグをつめたら、ブロッコリーやミニトマトで彩りを添えると見映えもアップします。

思い立った時に手軽に作れるチキン南蛮ドッグを持って、ピクニックに出かけてみませんか。[文・構成/grape編集部]

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