ヘルシーな『鶏胸肉の梅きゅうり和え』 さらにおいしく味わうには、ある『粉』を入れて…?
ヘルシーな食事をしたいけれど、品数は増やしたい。
そんな人にぴったりなレシピが、Twitterで話題になっています。
投稿をしたのは、@arling_93さん。
投稿者さん自身が「簡単なのに本当においしい」とつづる、『鶏むね肉の梅きゅうり和え』の作り方を、ご紹介します。
【材料】
・鶏むね肉1枚(200g~300g)
・キュウリ1本
・梅干し3~4粒
・醤油大さじ1
・酢大さじ1
・砂糖小さじ2~3
・白ごま大さじ1
・塩適量
作り方は簡単。
まずキュウリを薄切りにし、キッチンペーパーの上に置き、塩を振りましょう。
次に、鶏むね肉を茹でて、薄切りにします。できるだけ薄く切るのがポイントです。
薄切りにしたキュウリと鶏むね肉、潰した梅干し、醬油、酢、砂糖、白ごまを混ぜたら、完成!
「鶏胸肉の梅きゅうり和え」
— (@arling_93) March 20, 2023
以前タッパー1個分のレシピ(2枚目画像)載せたんやけど家族全員好きで瞬で無くなるからうちは倍量で作る率高め普通にレシピの分量倍にするだけでいけます✌︎
簡単やのにほんま美味しいのよ〜〜〜 pic.twitter.com/weJMzk4cl1
混ぜる際は、ビニール手袋を使い、手で混ぜるのもよいでしょう。
タッパーの中で混ぜ合わせれば、完成後に蓋を閉めて、そのまま冷蔵庫に保存することができます。
粉末の梅昆布茶がある場合は、少量入れることで、さらにおいしく味わえるのだとか。
ネットでは、「おいしそう!早速作ってみよう!」「暑くなってきたら、さっぱり食べられていいかも」と、反響が上がりました。
実際に作ってみた人からは、「久しぶりにむね肉をおいしいって感じた。ヘビロテします!」との声が寄せられた、こちらのレシピ。
今日の夕飯に、さっぱりヘルシーな1品を加えてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]