2023年3月26日 17:16
いつもの包丁で食パンをきれいにカットするアイディアに「ナイス」「天才ですか」
包丁が冷めてしまわないように、包丁を温める前に用意しておくと安心です。
牛乳パックを用意し、カットしたい厚さの場所にガイドラインとして乗せます。後は、牛乳パックに沿わせながら包丁を下ろすだけ。包丁の温かさでパンの油分が溶けるので、スッと包丁が下りていきます。
食パンにパン耳が残っている場合は、パン耳落としを練習台にしてもいいでしょう。
断面に凹凸もなく、真っ直ぐカットできます。複数枚切る場合は、その都度包丁を温めるといいでしょう。
今まであんなに苦労していたのは何だったのか...と、悔しくなるくらいあっという間にカットが終わります。朝食作りも楽しくなること間違いなし。
まとめ
難易度の高い食パンカットは、包丁を温め、牛乳をガイドラインにすればとても簡単になります。パン屋で食パンを買ってくる人はもちろん、自宅でパンを焼くという人も、この方法をぜひ試してみてください。包丁を温める方法は、食パンだけでなくケーキにも使えます。包丁を温めすぎるとクリームが溶けてしまうことがあるので、ケーキに使う場合は温めすぎないように注意しましょう。
[文・構成/grape編集部]
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