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コーヒーカップになるほど! 味付け卵作りの漬け汁が節約できる凄技とは

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コーヒーカップになるほど! 味付け卵作りの漬け汁が節約できる凄技とは

「あと一品欲しい!」という時に便利な味付け卵。しかし味付け卵を作る時、毎回頭を悩ませてしまう問題があります。それが「漬け汁捨てるのもったいない問題」ですよね。

味付け卵を作る時、タッパーなどの保存容器で漬けたり、ジッパー付き袋で漬けたりするのが一般的ではないでしょうか。

しかし、卵を取り出すと、結構な量の漬け汁が余っていますよね。漬け汁を再利用しようと思えば、別の料理に活用することもできます。

しかし味付け卵を作るたび、またいちいち別の料理を作るのも億劫なことこの上ない。だからこそ、漬け汁はなるべく少なく抑えて作りたい!

そんなわがままに応えた、超簡単かつ漬け汁を節約できる作り方があったのでご紹介します。


味付け卵作りにはコーヒーカップを使うのが最適解


タッパーやジッパー付き袋を使うと、底の面積が大きい分、漬け汁のロスも増えてしまいます。そこで利用するのが、なんとコーヒーカップ!

コーヒーカップになるほど! 味付け卵作りの漬け汁が節約できる凄技とは

やり方は簡単。ポリ袋に入れた卵をコーヒーカップの中に投入!あとは卵が漬かる程度に漬け汁を注ぎ込むだけ。

コーヒーカップになるほど! 味付け卵作りの漬け汁が節約できる凄技とは

卵がコーヒーカップにちょうどよくフィットするおかげで、最小限の漬け汁だけで済んでしまうのです。

ちなみに袋を取り出すと、その漬け汁の少なさが一目瞭然!なんと卵の4分の1くらいの高さしかありません。かなり少ない量で漬けることができていたのです。

コーヒーカップになるほど! 味付け卵作りの漬け汁が節約できる凄技とは

2個や3個作りたい時は、細長いタンブラータイプのコップに投入すると同じように、少ない量の漬け汁で作れます。

毎回タッパーに残った漬け汁をもったいないと思っていた人は、ぜひこの方法で作ってみてはいかがでしょうか。
冷蔵庫に入れる時も、タッパーほど場所を取らず済みますよ。

[文・構成/grape編集部]

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