2023年4月4日 11:58
「気持ちいい!」「それだけで!?」 史上最も爽快なゆで卵の殻を剥く方法
春の行楽シーズン。ピクニックのお弁当の定番といえば、たまごサンドやポテトサラダなどが代表的ですよね。
どちらの料理にも欠かせないのが「ゆで卵」。ゆでるまでは簡単なのですが、問題はここから。「剥くのが面倒くさすぎる!」ということ。
しかし、もうご安心ください。あるモノを用意するだけで、ものの数秒でツルンと剥けてしまう方法を見つけました。
タッパーに水と卵を入れて振るだけ!ゆで卵が薄皮までツルンときれいに剥ける
世の中には、簡単にゆで卵の殻が剥ける方法はいろいろあります。
今回見つけた方法は、そのなかでもトップレベルに気持ちよく剥けます。薄皮までツルンときれいに剥けてしまうのです。
やり方は簡単。まずは、ゆで終わって冷やした卵をタッパーの中に入れます。ゆでている時に殻が割れてしまった卵は、この方法で剥けないので避けましょう。
次に、卵の半分くらいが漬かる程度に水を入れます。
そして、蓋をしたら準備完了。
あとは水が漏れないように、上下左右に10秒間激しく振るだけです。
すると卵同士がぶつかって、ヒビが入ります。すると薄皮との白身の間に水が入り込んで剥けやすくなるのです。その結果がこちら。