
離乳食の大きな味方「バナナ」。離乳食初期の赤ちゃんには、電子レンジで温めてペースト状にするなどして食べやすくさせます。
そんな離乳食期の娘を持つ筆者ですが、娘の残したレンチン後のバナナを食べたところ、1つ気づいたことがあります。「めちゃくちゃ甘い!」ということ。
簡単に皮を剥けて手軽に食べられるバナナをレンチンなどするはずもなかった筆者。しかし、レンチンしたバナナは衝撃的な甘さだったのです。
たった50秒でバナナをブースト!実際の糖度を調べてみた!
そこでネットで調べてみると、確かにバナナをレンチンすると甘くなるという情報が。
実際どれくらい甘くなったのかを、屈折糖度計で調べてみました。

まずは買ってきたばかりのバナナの糖度を計測。シュガースポットもほとんどなく、色は鮮やかな黄色を呈しています。

計ってみると、糖度は約21度。熟していないので食感もまだ固く、パサパサとした口当たりでした。
続いて、先ほどのバナナと同じ房のものをレンチン。やり方は、バナナを丸ごとラップで巻いて、600w50秒加熱します。すると、鮮やかな黄色の皮が、「焼きバナナ」のように黒みを帯びました。