くらし情報『冷凍ご飯がおいしくなる方法? レンジでチンした後に『アレ』をかけて!』

2023年4月6日 18:29

冷凍ご飯がおいしくなる方法? レンジでチンした後に『アレ』をかけて!

冷凍ご飯がおいしくなる方法? レンジでチンした後に『アレ』をかけて!

炊いておいたご飯を余らせてしまうことはよくあるもの。

一度に食べきれない場合は、粗熱を取ってから冷凍して保存すれば、後で解凍してまたおいしく食べられます。

ただ、保存期間が長いと、ご飯の風味が損なわれることも。

そんな時は『あるもの』を混ぜるとおいしくなるのだそうです。

冷凍ご飯の味が落ちてきたら?

『日本うま味調味料協会』のキャラクターである、うま味くんのTwitterアカウント(@umamikun_umakyo)では、冷凍のご飯をおいしくする方法を紹介していました。

冷凍のご飯が「なんだかおいしくない」と感じる時は、うま味調味料をかけると、ご飯の甘みが増しておいしくなるといいます。

うま味調味料とは、グルタミン酸やイノシン酸、グアニル酸などの『うま味成分』を水に溶けやすく、使いやすくしたもの。

味の素株式会社の商品『味の素』などがよく知られているでしょう。


うま味調味料をかけるタイミングは、ご飯を電子レンジで温めたあと。ご飯1杯に対して1振りすればいいそうです。

冷凍ご飯がおいしくなる方法? レンジでチンした後に『アレ』をかけて!
冷凍ご飯がおいしくなる方法? レンジでチンした後に『アレ』をかけて!

投稿によると「『これだけでこんなにおいしくなるの…?』と驚くおいしさ」

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