「全部捨ててた」「これから取っておく」 今まで捨ててた『あのフタ』の活用法とは?
王道なやり方としてピーラーを使う方法がありますが、おいしく食べられる部分までそいでしまいがち。加えて自分の手までうっかり切ってしまいそうになった経験は、誰しもあるのではないでしょうか。
ほかにも『たわしで洗う』『包丁の背を使う』など、どれも手間がかかったり、洗い物が大変だったりします。
そんな面倒な根菜類の皮むきが、ペットボトルのキャップで手軽にできるそうなので、人参で挑戦してみました!
やり方はとっても簡単!根菜の皮をペットボトルのキャップで軽く擦るだけです。
コツは、力をあまり入れずキャップを平行に保って滑らせること。
キャップのフチで皮を引っ掻くように滑らせると、写真のように表面の薄い皮だけが削れて、上手に薄皮をむくことができます。
写真はペットボトルのキャップで皮をむいた人参です。
テーブルと人参の色が似ているので、写真だとやや分かりにくいのですが、皮の部分だけがしっかりとむけました。
刃物を使わないので、ケガの心配も不要!これなら幼い子供にも、ちょっとしたお手伝いを頼むことができそうですね。
いつもならゴミ箱行きのキャップですが、実は暮らしに役立つ利用方法があったのですね。