2023年4月16日 10:00
夫が味噌汁を3杯おかわり! いつもの味噌に『白いアレ』を入れたら「全然違う!」「まろやか」
食卓に欠かせない味噌汁。わかめと豆腐の味噌汁や、あさりの味噌汁など手軽に栄養がとれるので、筆者の家では1日2食は必ず飲んでいます。
その分味噌の消費も多く、使い切るまであっという間。
経済的な面から手頃な価格の味噌を買っている筆者ですが、その味噌にヨーグルトを入れるだけで味が高級品レベルになるというライフハックを発見したので紹介します。
作り方は簡単で、味噌とヨーグルトを混ぜるだけ!
味噌とヨーグルトの割合を4:1ほどにして混ぜるといいそうです。同じ味噌を2つ買ってきたので、味を比較してみましょう。
1つの味噌にはヨーグルトを入れます。
容量が650gの味噌をまるごと使うので、市販のヨーグルトを160gほど混ぜます。
今回は加糖ヨーグルトを使いましたが、お好みで無糖のものを使ってもよいでしょう。
味噌の中にヨーグルトを入れ、こぼれないようによく混ぜます。
何も入れない味噌を混ぜた時は硬さを感じましたが、ヨーグルトを入れたら、色が薄くなりなめらかに…!
水分を含んだせいか、とろりとした見た目になりましたね。
ヨーグルトを加えると味噌がおいしくなるのは、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が味噌のたんぱく質を分解するからだそう。