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ミツカンが教えるたけのこレシピ めんつゆと『あるもの』でやみつきの一品に…!

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ミツカンが教えるたけのこレシピ めんつゆと『あるもの』でやみつきの一品に…!

一般的に、3月~5月が旬といわれているタケノコ。

さわやかな香りとコリっとした食感が特徴で、煮物や炒め物など幅広い料理で活躍する食材です。

そんなタケノコの魅力を存分に味わえるレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のTwitterアカウントが紹介しています。

『タケノコの和風ステーキ』


ミツカンがおすすめするのは、タケノコを使った『和風ステーキ』。

『追いがつおつゆ2倍』とバターを使って焼くだけの、簡単でおいしいレシピです!

【材料(2人前)】

・タケノコ(茹でたもの)1本
・サラダ油大さじ1
・『追いがつおつゆ2倍』大さじ3
・バター5g
・木の芽適宜

タケノコは1cm幅に切りましょう。

フライパンにサラダ油を入れて熱し、タケノコを入れて焼き色が付くまで両面を軽く焼きます。

『追いがつおつゆ2倍』を回し入れたら、汁気をとばすように炒めます。

最後にバターを入れて器に盛ったら、お好みで木の芽を散らして完成です。



ミツカンによると、タケノコの根元の部分を使うのがおすすめなのだそう。

めんつゆとバターが合わさった、コクのある味わいがクセになりそうですね!

タケノコの食感を生かした食べ応えのある一品に、「早速家族に作ってみます!」「めんつゆとバターで、悪魔的な仕上がりになっている!」などのコメントが寄せられました。

タケノコを使ったレシピで、春を味わってみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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